Como
fazer uma dieta saudável
Nunca
se falou tanto nos benefícios de uma alimentação saudável como nos dias de
hoje. Na realidade, somos precisamente o que comemos, visto que os alimentos
que diariamente consumimos têm influências diretas no funcionamento do nosso
organismo, cérebro, pele, olhos, estado de espírito e na forma como vivemos o
dia-a-dia. Viver bem começa na boca, por isso, saiba como seguir uma dieta
saudável.
A loucura das dietas
Fazer
uma dieta saudável é diferente do que fazer uma dieta para
emagrecer, mas vai acabar por atingir os mesmos
objetivos e, talvez, mais alguns! A maior parte das vezes, recorremos às dietas
de emagrecimento imediatamente antes do Verão ou porque vamos participar num
evento onde queremos estar o nosso melhor ou porque alguém que encontramos na
rua há duas semanas nos disse: “estás mais gordinho…”. Claro que enquanto
houver disciplina e motivação, a cruzada para eliminar os quilos a mais
continua, mas a sensação contínua de fome e da privação de alguns alimentos
acaba por vencer e voltamos aos velhos hábitos. Algum tempo depois, ganhamos coragem
e iniciamos de novo a dieta, que dura mais umas semanas… e assim entramos num
ciclo vicioso que não nos leva a lado nenhum!
Mudar de vida à mesa
Seguir
uma dieta saudável é simplesmente mudar o nosso estilo de vida… para sempre!
Pode parecer assustador e até impossível, mas a verdade é que um investimento
como este, a longo prazo, pode trazer-lhe benefícios a vários níveis. São
pequenos passos que pode começar a adotar já hoje – não tem de os fazer todos
ao mesmo tempo – mas comece devagar, introduzindo um novo hábito saudável com
cada dia que passa e, mais depressa do que imagina, estará a sentir-se melhor
do que alguma vez pensou (e entretanto também vai notar a diferença nas
calças!). Pois, é que isto de comer saudável, também é um ciclo vicioso, só que
este faz-lhe bem! O seu corpo e mente agradecem.
10 passos simples para uma dieta saudável
1. Comer muito!
Está
mais do que provado que devemos fazer mais refeições ao longo do dia para
controlarmos melhor o apetite e não enchermos os pratos durante o almoço e o
jantar. Para começar, nunca descure o pequeno-almoço: afinal, com tanta variedade à escolha (vários tipos
de pão, cereais, iogurtes, café, leite, chá, sumos e batidos naturais) esta é
uma refeição para desfrutar ao máximo – basta levantar-se 5 minutos mais cedo
ou deixar tudo pronto de véspera – garantimos-lhe que não há melhor forma de
começar o dia! Depois, coma de três em três horas, ou seja, faça um pequeno
lanche a meio da manhã, a meio da tarde e antes de se deitar (este último só se
realmente sentir um vazio no estômago!). Dê por onde der, não salte nenhuma
refeição!
2. Água = 0 calorias!
Quer
melhor aliado para uma alimentação regrada? Sempre que possível, opte pela água em detrimento dos
refrigerantes e dos sumos. O consumo diário
ideal desta “bebida milagrosa” é de 1,5 a 2 litros e para que não lhe custe a
engolir este hábito, pode beber chá (sem açúcar!) ou adicionar algumas gotas de
limão, folhas de hortelã ou menta à sua água para um sabor refrescante e
apetecível.
3. Fruta e legumes ao poder!
Para
além de emprestarem um colorido irresistível ao prato, fazem realmente bem! Em
vez de acompanhar o seu bife com arroz, batata frita e salada, que tal apenas
uma boa salada com um bocadinho de tudo (alface, tomate, milho, queijo, nozes…
até escrito aqui já tem bom aspecto!); ou então, salteie legumes (se não tem tempo
de os arranjar, compre os congelados, depois é só aquecer o tacho!). Faça uma
boa sopa para iniciar ou preencher qualquer refeição ou até um arroz
recheadinho de legumes – existem muitas formas deliciosas de introduzir mais
vegetais à mesa – seja criativo e em pouco tempo não vai viver sem os seus
legumes! Outra forma fácil de introduzir vegetais no seu quotidiano é na hora
do lanche – quem diz que não pode comer uma cenoura a meio da manhã? O mesmo
aplica-se à fruta – as bananas, as maçãs e as pêras foram feitas para viajar,
por isso, não saia de casa sem, pelo menos, uma peça! Se estiver em casa, prepare batidos de fruta naturais, misturando e experimentando novas receitas (aqui os
legumes também podem entrar!).
4. Carne ou peixe?
Ambos
e distribuídos irmãmente ao longo da semana. Sempre que possível, substitua a
carne vermelha pela carne branca (frango e peru), que tem um teor de gordura
reduzido, e opte sempre por grelhar a carne em vez de fritar. Relativamente ao
peixe, procure incorporá-lo mais vezes nas suas ementas semanais porque, para
além de ser uma fonte de proteínas, é rico em Ómega 3, que faz maravilhas à
nossa saúde! Com vários tipos de peixe para experimentar, pode ainda variar na
forma de o confecionar – grelhado, assado, cozido…
5. A escolha dos laticínios
Opte
sempre pelas variedades magras no que toca aos laticínios – leite, iogurte,
queijo – pois, para além de terem metade das calorias da variante “gordo”, também
têm cinco vezes menos colesterol. O argumento diz tudo!
6. Branco vs integral
É
certo e sabido que os hidratos de carbono refinados, como o pão, o arroz e a
massa branca, não satisfazem o nosso apetite tão bem quanto as variedades
integrais. Outros motivos para escolher sempre alimentos integrais incluem: têm
poucas calorias, diminuem a absorção do colesterol, fornecem energia, são um
precioso aliado para o funcionamento correto do trato digestivo e intestinal.
Está convencido?
7. Hora dos snacks
Apetece-lhe
qualquer coisa e o primeiro instinto é ir até a pastelaria ao lado do
escritório ou abrir o pacote de bolachas Oreo que está na dispensa? Pode fazer
bem melhor do que isso! Para além da fruta e dos legumes que referimos em cima,
o lanche pode ser preenchido com uma variedade de opções saborosas e saciáveis:
iogurtes de colher ou líquidos (pode comer um diferente todos os dias graças à
diversidade existente!), um pão integral com queijo fresco ou fiambre magro,
barras de cereais, tostas e bolachas integrais, uma mão cheia de nozes ou
amêndoas (não há melhor para sossegar um apetite voraz!), a nossa velha amiga
bolacha Maria… diversifique e bom proveito!
8. Dizer não a…
Claro
que uma dieta para corpo e mente sã exige alguns sacrifícios, mas se pensar que
essas pequenas abstenções vão trazer-lhe grandes benefícios, não lhe vai custar
nada! Elimine a palavra fritar da sua cozinha, substituindo-a por grelhar ou
assar. Diga não, uma vez por todas, aos alimentos processados industrialmente
(doces, bolachas, batatas fritas, refeições pré-preparadas ou congeladas),
assim como qualquer alimento que contenha as palavras “gordura parcialmente
hidrogenada” no seu rótulo – deixe-o na prateleira do supermercado.
9. Reduza o sal e o açúcar!
O
sal em excesso é uma bomba para o nosso coração, mas felizmente existem muitas
outras formas de temperar, deliciosamente, os nossos alimentos. Experimente
especiarias e ervas aromáticas que nunca usou, mas não recorra à manteiga, à
margarina ou ao óleo para cozinhar – prefira sempre o azeite. No que toca ao açúcar, não pretendemos que o expulse
da sua alimentação, mas sugerimos uma redução no número de colheres que
diariamente coloca no café ou no chá –
no início pode custar, mas em pouco tempo estará mais que habituado! Caso não
saiba, o açúcar disfarça-se de várias formas – glicose, frutose, sacarose,
maltose, dextrose, melaço e xarope – por isso, há que estar sempre atento aos
rótulos para não ingerir o que não quer!
10. E as tentações?
Seguir
uma dieta saudável e equilibrada não significa que nunca mais poderá comer uma
bela fatia do famoso cheesecake que só a sua mãe sabe fazer,
nem mandar vir uma pizza numa sexta-feira à noite depois de
uma semana cansativa ou deliciar-se com um refrescante gelado numa tarde de
Verão. O que seria de nós sem estes pequenos prazeres da vida? Desde que seja a
exceção e não a regra, saboreie essa mousse de chocolate até à última colherada
e sem sentimentos de culpa!
Comentários
Enviar um comentário